VITAMINAS | FUNCIÓN | ALIMENTOS QUE LAS CONTIENEN |
A (retinol) | Salud de los organos visuales; antioxidante y potenciadora del sistema inmune. | Lácteos, huevos. |
Betacaroteno (provitamina A) | Antioxidante, anticancerígeno. En el organismo se convierte en vitamina A. | Hortalizas de colores intensos (verde, rojo, anaranjado) |
B1 (tiamina) | Producción de energía, necesaria para el funcionamiento del sistema nervioso. | Leche,cereales integrales, frutos secos y legumbres |
B2 (riboflavina) | Contribuye a la extracción de energía de los alimentos, fortalece la vista, el cabello y las uñas. | productos lácteos y cereales. |
B5 (ácido pantoténico) | Antiestres, potencia el metabolismo, ayuda a la extracción de energía alimentaria. | Germen de trigo, cerales integrales, frutos secos, legumbres y verduras frescas. |
B6(piridoxina) | Reequilibra las hormonas en la mujer, contibuye a la regenaración celular. | Cereales integrales, bananas y legumbres. |
B12(cobalamina) | Contribuye a la formación de glóbulos rojos y a la salud del sistema nervioso. | Huevos, lácteos y cereales. |
Ácido fólico | Previene anomalías espinales en el feto, interviene en la formación de glóbulos rojos. | Verduras, legumbres, huevos, cereales integrales, zumo de naranja y germen de trigo. |
C (ácido ascórbico) | Defensas contra algunos tipos de cáncer y afección coronaria. Contribuye a la salud de los huesos, dientes y encías. | Frutas y hortalizas |
D (calciferol) | Para la salud del sistema nervioso y la formación de huesos y dientes | Lácteos y huevos |
E (tocoferol) | Antioxidante, defensa contra las afecciones cardíacas y cáncer. | Aceites vegetales, grasas poliinsaturadas, germen de trigo, cereales, huevos frutos secos, verduras. |
K | Necesaria para la coagulación de la sangre. | En algunas verduras y algas |
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