Los alimentos desarrollan calor vital medido en Calorías; cada individuo para vivir necesita diariamente una cantidad de ellas.
Si nos referimos particularmente a la dietética, la caloría es la unidad de medida de la energía química de los alimentos que es transformada por el organismo en energía térmica para mantener constante la temperatura corporal, y en energía mecánica para permitir el desarrollo del trabajo muscular.
el metabolismo, es el proceso de renovación de las materias que constituyen el ser vivo, y con él se verifican los cambios energéticos que permiten transformar la energía química de los alimentos y de las reservas orgánicas que todo animal consume en su actividad vital.
Cantidad diaria necesaria de calorías y nutrientes.
La cantidad necesaria de calorías de un organismo varía según el hábitat, las estaciones, la edad, la actividad desarrollada y el sexo.
En los meses fríos, la cantidad de calorías necesarias aumenta; al igual que en los jóvenes en etapa de desarrollo.
Las mujeres necesitan menos calorías con respecto a los hombres, y las dimensiones corporales determinan en ambos sexos la necesidad de una mayor o menor cantidad de calorías, que tiende a disminuir con el paso de los años.
Para calcular la cantidad necesaria de calorías que necesita una persona existe una fórmula genérica (y por tanto orientativa). Que corresponde a: 35 cal X cada kg. de peso fisiológico.
Esta fórmula ofrece valores orientativos al igual que la siguiente tabla.
La mayoría de las tablas calóricas que circulan hoy día, se encuentran desactualizadas, pues no se ajustan a las condiciones de vida actuales, ya que se usaban en épocas en las que no habían electrodomésticos, ni ascensores ni calefacción.
La tabla arriba descrita se encuentra relativamente actualizada y satisface aproximadamente la relación de los alimentos en la cantidad diaria necesaria así:
Tipo de actividad | Calorías | Prótidos | Hidratos de carbono | Grasas | |
Hombres | Escasa | 2,600 | 68 | 447 | 72 |
Normal | 3,050 | 68 | 537 | 85 | |
Intensa o muy fatigosa | 3,500 | 68 | 627 | 97 | |
Mujeres | Escasa | 2,050 | 56 | 350 | 57 |
Normal | 2,150 | 56 | 370 | 60 | |
Intensa o muy fatigosa | 2,360 | 56 | 412 | 65,000 | |
Embarazadas | 2,350 | 65 | 400 | 65 | |
Lactantes | 2,650 | 80 | 444,5 | 74 | |
Niños | Edad | ||||
De 1 - 3 años (14kg.) | 1,450 | 24 | 245 | 48 | |
De 4 - 6 años (20kg.) | 1,850 | 31 | 312 | 62 | |
De 7 - 9 años (27kg.) | 2,100 | 41 | 348 | 70 | |
De 10 - 12 años (37kg.) | 2,250 | 55 | 361 | 75 | |
Chicos | De 13 - 15 años (51kg.) | 2,550 | 88 | 394 | 85 |
De 16 - 20 años (65kg.) | 3,000 | 80 | 475 | 100 | |
Chicas | De 13 - 15 años (51kg.) | 2,150 | 69 | 328 | 72 |
De 16 - 20 años (55kg.) | 2,200 | 65 | 341 | 73 |
La mayoría de las tablas calóricas que circulan hoy día, se encuentran desactualizadas, pues no se ajustan a las condiciones de vida actuales, ya que se usaban en épocas en las que no habían electrodomésticos, ni ascensores ni calefacción.
La tabla arriba descrita se encuentra relativamente actualizada y satisface aproximadamente la relación de los alimentos en la cantidad diaria necesaria así:
- Hidratos de carbono: 55 - 70 % (Nunca inferior al 50%)
- Proteínas: 1g. aprox por kg. de peso
- Grasas:
- 50% en lactantes
- 30% en la infancia y la adolescencia
- 25% a partir de los 20 años.