CALORÍAS Y METABOLISMO

Los alimentos desarrollan calor vital medido en Calorías; cada individuo para vivir necesita diariamente una cantidad de ellas.
Si nos referimos particularmente a la dietética, la caloría es la unidad de medida de la energía química de los alimentos que es transformada por el organismo en energía térmica para mantener constante la temperatura corporal, y en energía mecánica para permitir el desarrollo del trabajo muscular.
el metabolismo, es el proceso de renovación de las materias que constituyen el ser vivo, y con él se verifican los cambios energéticos que permiten transformar la energía química de los alimentos y de las reservas orgánicas que todo animal consume en su actividad vital.

Cantidad diaria necesaria de calorías y nutrientes.
La cantidad necesaria de calorías de un organismo varía según el hábitat, las estaciones, la edad, la actividad desarrollada y el sexo.
En los meses fríos, la cantidad de calorías necesarias aumenta; al igual que en los jóvenes en etapa de desarrollo.
Las mujeres necesitan menos calorías con respecto a los hombres, y las dimensiones corporales determinan en ambos sexos la necesidad de una mayor o menor cantidad de calorías, que tiende a disminuir con el paso de los años.  
Para calcular la cantidad necesaria de calorías que necesita una persona existe una fórmula genérica (y por tanto orientativa). Que corresponde a: 35 cal X cada kg. de peso fisiológico. 
Esta fórmula ofrece valores orientativos al igual que la siguiente tabla.

Tipo de actividad
Calorías
Prótidos
Hidratos de carbono
Grasas
Hombres
Escasa
2,600
68
447
72
Normal
3,050
68
537
85
Intensa o  muy fatigosa
3,500
68
627
97
Mujeres
Escasa
2,050
56
350
57
Normal
2,150
56
370
60
Intensa o  muy fatigosa
2,360
56
412
65,000
Embarazadas
2,350
65
400
65
Lactantes
2,650
80
444,5
74
Niños
Edad
De 1 - 3 años (14kg.)
1,450
24
245
48
De 4 - 6 años (20kg.)
1,850
31
312
62
De 7 - 9 años (27kg.)
2,100
41
348
70
De 10 - 12 años (37kg.)
2,250
55
361
75
Chicos
De 13 - 15 años (51kg.)
2,550
88
394
85
De 16 - 20 años (65kg.)
3,000
80
475
100
Chicas
De 13 - 15 años (51kg.)
2,150
69
328
72
De 16 - 20 años (55kg.)
2,200
65
341
73

La mayoría de las tablas calóricas que circulan hoy día, se encuentran desactualizadas, pues no se ajustan a las condiciones de vida actuales, ya que se usaban en épocas en las que no habían electrodomésticos, ni ascensores ni calefacción.
La tabla arriba descrita se encuentra relativamente actualizada y satisface aproximadamente la relación de los alimentos en la cantidad diaria necesaria así:
  • Hidratos de carbono:  55 - 70 % (Nunca inferior al 50%)
  • Proteínas:                   1g. aprox por kg. de peso
  • Grasas
    • 50% en lactantes
    • 30% en la infancia y la adolescencia
    • 25% a partir de los 20 años.