MENÚ I
ENTRANTES
Champiñones marinados (4 personas)
Ingredientes.
- 1/2 litro de vinagre blanco
- 250 ml. de agua
- 1 cucharaditas de sal
- 400 gr. de champiñones o setas
- 1 cucharada de tomillo fresco
- 1 diente de ajo en rodajas finas
- 370 ml. de aceite de oliva caliente
Preparación.
- Calentar el vinagre, el agua y la sal sin que lleguen a hervir.
- Añadir los champiñones y cocer a fuego lento sin tapar durante 5 minutos. Escurrir.
- Mezclar los champiñones, el ajo, el tomillo y el aceite. Verter en un cuenco resistente al calor. Cuidado tiende a burbujear.
- Los champiñones deben quedar cubiertos . Dejar un espacio de 1cm entre estos y el borde del frasco. Sellar este último.
PRIMER PLATO
Crema de calabaza a los amarguillos.
Ingredientes.
- 800 gr. de calabaza
- 1/2 litro de caldo vegetal
- 1/2 vaso de nata
- 1 cebolla
- 4 ó 5 almendrados (galletas saladas)
- sal.
Preparación.
- Pelar y cortar en trozos pequeños la calabaza.
- Cocer la calabaza junto con la cebolla finamente picada y el caldo. Batir.
- Se ajusta el punto de sal y se agrega la nata. Dejar reposar y añadir los almendrados machacados.
* si no se dispone de almendrados se pueden sustituir por galletas saladas o simplemente almendras laminadas.
SEGUNDO PLATO
Ingredientes.
- 4 calabacines
- 4 tomates
- 50 de queso rallado
- 2 cucharadas de pan rallado
- 2 huevos
- 1 ramito de albahaca
- aceite de oliva
- sal y pimienta
Preparación.
- Cortar a lo largo los calabacines y vaciar
- Picar la pulpa y sofreír con un poco de aceite hasta que esté seca.
- Añadir 2 tomates pelados y troceados junto con la albahaca picada. Dejar cocer durante 15 min.
- Verter la mezcla anterior en un cuenco y agregar los huevos, el queso y el pan rallado. Salpimentar. Si queda demasiado blanda, añadir más queso y pan rallado.
- Se colocan en una fuente para horno 2 tomates en rodajas rociarlos con aceite. Se ponen encima los calabacines que se han rellenado previamente con la mezcla anterior. Llevar al horno caliente para que se gratinen.
*Este plato se puede servir frío o caliente.
POSTRE
Crema de moca.
Ingredientes.
- 2 cucharadas de café instantáneo
- 3 cucharadas de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 1/2 litro de crema de leche
- 1 clara de huevo.
Preparación.
- Batir el café, el azúcar, las yemas y 2 cucharadas de crema de leche hasta obtener una mezcla espumosa.
- Verter en un recipiente y cocer en el horno (puede ser microondas), durante 3 min. Revolviendo la crema cada 30 seg. volviendo a remover cuando se enfríe
- Se bate la crema restante hasta que esté firme y se mezclan tres cuartos de esta con la crema horneada.
- Batir a punto de nieve la clara de huevo con el resto del azúcar.
- Repartir en copas individuales. Adornar con la crema batida.
MENÚ II
ENTRANTE
Ensalada arlequín
Ingredientes
- Hojas de lechuga
- 2 peras
- 50 gr. de aceitunas negras
- 1/2 pimiento en aceite (mejor rojo)
- 100 gr. de queso (suave)
- un puñado de nueces troceadas
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 limón
- sal y pimienta.
Preparación.
- Trocear el queso, las aceitunas, las peras y el pimiento.
- Mezclar con la lechuga y las nueces.
- Diluir la sal en el zumo de limón, agregar el aceite y la pimienta. Aliñar todo.
PRIMER PLATO
Lasaña de berenjena y tomate.
Ingredientes.
- 2 berenjenas
- 1 cebolla finamente picada
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 tomates grandes
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 1/4 de taza de albahaca fresca
- 10 gr. de mantequilla
- 2 puerros
- 2 cucharadas de azúcar
- placas de lasaña
- 125 gr de queso rallado
Preparación.
- Cortar las berenjenas a lo largo, rociar con sal y dejar reposar aproximadamente 30 min. Enjuagar y poner sobre papel absorbente. Freír hasta que estén doradas.
- Cocinar la cebolla, el ajo, el tomate, el concentrado de tomate y la albahaca; a fuego lento por 20 min. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
- Calentar la mantequilla y freir el puerro y el resto del ajo. Añadir el azúcar y cocinar removiendo durante 5 min.
- Cocinar las placas de lasaña.
- Poner en una fuente para horno una placa de lasaña e ir cubriendo con las tiras de berenjena, luego la mezcla de puerro y del tomate. Poner hasta 3 capas. Terminar con el queso.
- Hornear sin tapar a 200-210 ºC durante unos 30 min o hasta que esté todo bien caliente.
POSTRE
Puré de melocotón
Ingredientes.
- 500 gr. de melocotón
- 125 gr. de azúcar glas
- 200 gr. de nata
- hojas de menta.
Preparación.
- Pelar y trocear los melocotones; reservar algunos trozos.
- Cocer con muy poca agua. Colar y triturar cuando estén blandos.
- Una vez fríos, agregar el azúcar glas e incorporar la nata.
- Distribuir en copas individuales y enfriar en la nevera.
- Servir adornados con los trozos reservados de melocotón y las hojas de menta.