MENÚS NAVIDEÑOS

MENÚ I


ENTRANTES
Champiñones marinados (4 personas)
Ingredientes.
  • 1/2 litro de vinagre blanco
  • 250 ml. de agua
  • 1 cucharaditas de sal
  • 400 gr. de champiñones o setas
  • 1 cucharada de tomillo fresco
  • 1 diente de ajo en rodajas finas
  • 370 ml. de aceite de oliva caliente
Preparación.
  • Calentar el vinagre, el agua y la sal sin que lleguen a hervir.
  • Añadir los champiñones y cocer a fuego lento sin tapar durante 5 minutos. Escurrir.
  • Mezclar los champiñones, el ajo, el tomillo y el aceite. Verter en un cuenco resistente al calor. Cuidado tiende a burbujear.
  • Los champiñones deben quedar cubiertos . Dejar un espacio de 1cm entre estos y el borde del frasco. Sellar este último.

PRIMER PLATO
Crema de calabaza a los amarguillos.

Ingredientes.

  • 800 gr. de calabaza 
  • 1/2 litro de caldo vegetal
  • 1/2 vaso de nata
  • 1 cebolla
  • 4 ó 5 almendrados (galletas saladas)
  • sal.

Preparación.
  • Pelar y cortar en trozos pequeños la calabaza. 
  • Cocer la calabaza junto con la cebolla finamente picada y el caldo. Batir.
  • Se ajusta el punto de sal y se agrega la nata. Dejar reposar y añadir los almendrados machacados.

* si no se dispone de almendrados se pueden sustituir por galletas saladas o simplemente almendras laminadas.


SEGUNDO PLATO
Calabacines rellenos

Ingredientes.
  • 4 calabacines
  • 4 tomates 
  • 50 de queso rallado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1 ramito de albahaca
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Preparación.
  • Cortar a lo largo los calabacines y vaciar
  • Picar la pulpa y sofreír con un poco de aceite hasta que esté seca.
  • Añadir 2 tomates pelados y troceados junto con la albahaca picada. Dejar cocer durante 15 min.
  • Verter la mezcla anterior en un cuenco y agregar los huevos, el queso y el pan rallado. Salpimentar. Si queda demasiado blanda, añadir más queso y pan rallado. 
  •  Se colocan en una fuente para horno 2 tomates en rodajas rociarlos con aceite. Se ponen encima los calabacines que se han rellenado previamente con la mezcla anterior. Llevar al horno caliente para que se gratinen.

*Este plato se puede servir frío o caliente. 

POSTRE
Crema de moca.
Ingredientes.
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1/2 litro de crema de leche
  • 1 clara de huevo.

Preparación.
  • Batir el café, el azúcar, las yemas y 2 cucharadas de crema de leche hasta obtener una mezcla espumosa.
  • Verter en un recipiente y cocer en el horno (puede ser microondas), durante 3 min. Revolviendo la crema cada 30 seg. volviendo a remover cuando se enfríe
  • Se bate la crema restante hasta que esté firme y se mezclan tres cuartos de esta con la crema horneada.
  • Batir a punto de nieve la clara de huevo con el resto del azúcar.
  • Repartir en copas individuales. Adornar con la crema batida. 


MENÚ II


ENTRANTE
Ensalada arlequín

Ingredientes
  • Hojas de lechuga
  • 2 peras
  • 50 gr. de aceitunas negras
  • 1/2 pimiento en aceite (mejor rojo)
  • 100 gr. de queso (suave)
  • un puñado de nueces troceadas
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • sal y pimienta.

Preparación.
  • Trocear el queso, las aceitunas, las peras y el pimiento.
  • Mezclar con la lechuga y las nueces.
  • Diluir la sal en el zumo de limón, agregar el aceite y la pimienta. Aliñar todo.

PRIMER PLATO

Lasaña de berenjena y tomate.
Ingredientes.
  • 2 berenjenas 
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo machacados 
  • 2 tomates grandes
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1/4 de taza de albahaca fresca
  • 10 gr. de mantequilla
  • 2 puerros
  • 2 cucharadas de azúcar
  • placas de lasaña
  • 125 gr de queso rallado

Preparación.
  • Cortar las berenjenas a lo largo, rociar con sal y dejar reposar aproximadamente 30 min. Enjuagar y poner sobre papel absorbente. Freír hasta que estén doradas.
  • Cocinar la cebolla, el ajo, el tomate, el concentrado de tomate y la albahaca; a fuego lento por 20 min. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Calentar la mantequilla y freir el puerro y el resto del ajo. Añadir el azúcar y cocinar removiendo durante 5 min.
  • Cocinar las placas de lasaña.
  • Poner en una fuente para horno una placa de lasaña e ir cubriendo con las tiras de berenjena, luego la mezcla de puerro y del tomate. Poner hasta 3 capas. Terminar con el queso.
  • Hornear sin tapar a 200-210 ºC durante unos 30 min o hasta que esté todo bien caliente.

POSTRE
Puré de melocotón

Ingredientes.
  • 500 gr. de melocotón
  • 125 gr. de azúcar glas
  • 200 gr. de nata
  • hojas de menta.

Preparación.
  • Pelar y trocear los melocotones; reservar algunos trozos.
  • Cocer con muy poca agua. Colar y triturar cuando estén blandos.
  • Una vez fríos, agregar el azúcar glas e incorporar la nata.
  • Distribuir en copas individuales y enfriar en la nevera.
  • Servir adornados con los trozos reservados de melocotón y las hojas de menta.