Frutos tropicales: La Papaya


Planta de origen centroamericano, conocida y empleada en casi toda América desde hace varios siglos, aunque hoy día se cultiva en muchos países de otros continentes, principalmente en Asia y África.

Posee un tronco sin ramas (por lo general, sólo ramifica si su tronco es herido), de una altura entre 1,8 y 2,5m, coronado por follaje en forma circular. La savia es de consistencia lechosa (de aquí su nombre de lechosa en Venezuela), y tóxica en estado natural para el ser humano, pudiendo producir irritaciones y alergias con el contacto con la piel.
Los frutos con una textura suave y una forma oblonga, pueden ser de color verde, amarillo, naranja o rosa. pudiendo pesar hasta 9 Kg. Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides, algunas veces son molidas y usadas como substituto de la pimienta negra. La pulpa se consume tanto en forma directa como en jugos y postres.

Cuenta con la enzima llamada papaína, muy apreciada en la fabricación de cerveza, cosméticos e industria alimenticia.
El fruto verde inmaduro de la papaya puede ser consumido en ensaladas y estofados. Posee una cantidad relativamente alta de pectina, la cual puede ser usada para preparar mermeladas.

En algunas partes de Asia las hojas jóvenes de la papaya son hervidas y consumidas como espinaca
Antes de la llegada de los europeos, en México, era un fruto especialmente relacionado con la fertilidad.

Propiedades.
  • A parte del agua su principal componente son los hidratos de carbono, la mayoría simples y en pequeñas cantidades, por lo que su valor calórico es bajo.
  • Vitaminas B1, B2 y Niacina o B3, todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el músculo cardíaco; protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento.
  • Vitaminas A y C, es rica en minerales como Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Azufre, Silicio, Sodio y Potasio.
  • Tiene propiedades astringentes.
  • Facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago gracias a la papaína.
  • Útil en caso de gastroenteritis, colitis y colon irritable gracias a su efecto suavizante y antiséptico sobre los intestinos.
  • El jugo puede quitar las manchas de la piel y mejorar los eczemas.
  • Combate el estreñimiento ya que actúa como un laxante suave.
  • Eficaz en cicatrizaciones externas e internas.
  • Contiene gran cantidad de Retinina que facilita la acción de la Melanina y por lo tanto protege la piel contra quemaduras solares.
  • Elimina los parásitos intestinales. También ayuda a eliminar las Amebas que son responsables de muchas diarreas crónicas ya que sus semillas frescas son muy ricas en un nutriente llamado Carpasemina.

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