LOS ALIMENTOS

  • Cereales y derivados.  El germen de algunos cereales es rico en aminoácidos esenciales, las proteínas del pan, la pasta y el arroz se encuentran entre las más convenientes desde el punto de vista económico. No es gratuito que el pan sea uno de los alimentos más difundidos en el mundo.
  • Se aconseja recurrir al pan integral, ya que conserva mejor las propiedades vitamínicas, proteicas y enzimáticas del grano de trigo. El mismo consejo sirve para la pasta y el arroz.
  • Leche  y sus derivados.  La leche es uno de los alimentos más completos y equilibrados, indispensable para asegurar la conservación del buen estado de salud. Un litro de leche contribuye en gran medida a asegurar en un adulto una ración diaria de aminoácidos.
  • La leche contiene calcio y fósforo, de fácil asimilación, además de muchas vitaminas y azúcares como la lactosa, un tipo especial de azúcar que no se encuentra en ningún otro alimento. Tiene también la propiedad de favorecer el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino y estas a su vez ayudan a la absorción del calcio.
  • Legumbres. Son alimentos nutritivos, ricos en proteínas, fósforo, hierro, potasio, sodio, y otros minerales, vitaminas y fibra. De ellas la más digestiva es la lenteja.
  • Huevo. Tiene proteínas complejas y de fácil asimilación y un alto coeficiente de aprovechamiento. 
    • La yema. Rica en lecitina y de fácil digestión, tiene propiedades tonificantes del sistema nervioso.
    • La clara. Prótido casi en estado de pureza.
      Si el huevo no fuera pobre en hidratos de carbono y le faltara la vitamina C, sería un alimento más completo que la leche.
  • Frutas y verduras. Ricas en vitaminas y pobres en calorías. Los vegetales son ricos en clorofila, por ese motivo deberíamos consumir las que tengan una coloración normal y no las blanqueadas, ya que esta sustancia, ejerce una acción estimulante sobre el sistema nervioso y sobre la musculatura y tonifica el aparato cardíaco, sirven además para combatir la anemia, impiden el estreñimiento, agiliza el funcionamiento de las vías urinarias y contribuyen a mantener bajo el nivel de colesterol en la sangre. Las verduras se consumen preferentemente cocidas, lo que constituye un error, debido a que con este proceso se pierden muchas de sus propiedades, entre ellas los beneficios de la clorofila. 
  • Condimentos. Tienen propiedades antisépticas y ejercen acciones estimulantes en algunos órganos internos. Su empleo, además de mejorar el gusto de las comidas, favorece la salud, puesto que con su utilización se reduce el consumo de condimentos grasos que resultan tan nocivos.
    • Ajo. Tiene propiedades estimulantes y antisépticas para los aparatos digestivo, respiratorio y circulatorio, además del mérito de contribuir a la eliminación del ácido úrico y de evitar el endurecimiento de las arterias. Salvo en casos puntuales, su consumo es siempre recomendado
    • Albahaca. Tiene propiedades sedantes y digestivas. Se usa para dar sabor a las sopas
    • Apio. Sirve como depurativo de la sangre, tónico del aparato nervioso y estimula las funciones antirreumáticas. Se puede comer crudo, solo o como saborizante
    • Cebolla. Cuenta con propiedades parecidas a las del ajo. Es laxante, diurética, antirreumática, ayuda a eliminar el ácido úrico y es muy eficaz en casos de diabetes y prostatitis. Favorece las funciones de los aparatos digestivo y circulatorio.
    • Laurel. Propiedades antisépticas, estimula las funciones del aparato digestivo. Se utiliza para dar sabor.
    • Menta. Ayuda en los casos de  meteorismo. Activa las funciones digestivas y nerviosas. Se emplea como saborizante
    • Orégano. Presenta un efecto tónico del aparato digestivo. Es muy buen saborizante, sobretodo crudo
    • Perejil. Favorece la digestión; ejerce un efecto antiséptico del intestino, de la sangre y de las vías urinarias. Óptimo en condimento para sopas.
    • Puerro. Se utiliza igual que la cebolla, es fundamental en la preparación de sopas. Es rico en minerales (hierro, magnesio, sodio calcio, potasio, entre otros), en vitaminas. Facilita la digestión por su contenido en fibra. Con propiedades antisépticas y diuréticas. Además estimula el funcionamiento de las glándulas suprarrenales y una acción tónica sobre el sistema nervioso
    • Romero. Facilita las funciones hepáticas y del aparato respiratorio. Se utiliza para condimentar alimentos sujetos a cocción
    • Salvia. Saborizante para sopas y comidas. Ejerce acción desintoxicante en el hígado. Tiene propiedades calmantes.
  • Especias. Son sustancias que, además de satisfacer el paladar, facilitan el proceso digestivo, claro está, haciendo un uso responsable y en organismos sanos. Las principales especias son:
    • Azafrán. Incrementa el aporte de oxígeno a los tejidos, previene el colesterol, estimulas las funciones del bazo, el aparato urinario y el digestivo. Considerado como una sustancia afrodisíaca.  
    • Clavo y jengibre. Utilizadas tanto en cocina como en pastelería, como aromatizantes. Favorecen  las funciones del hígado y del intestino.
      • Mostaza. Se incluye entre los afrodisíacos, facilita las funciones renales y combate el meteorismo. Tiene propiedades antisépticas y digestivas, además de un alto contenido proteico y de minerales.
      • Pimentón español o ají. Alto contenido en hierro y potasio, favorece la circulación y la presión arterial.
      • Curry. Ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares, posee propiedades antioxidantes.
      • Pimienta. Propiedades vasoconstrictoras, antioxidantes y anticancerígenas. Las más conocidas son sus variedades blanca y negra.
      • Nuez moscada. Contribuye al buen funcionamiento del bazo, el hígado y del aparato urinario. Óptimo saborizante, se ha de rallar en el momento de consumirlo, ya que el polvo se oxida con facilidad.