Crema agria


Ingredientes.
  • 250gr de nata 
  • 250gr de queso  (tipo philadelphia o quark)
  • zumo de limón
  • pimienta blanca
  • sal
Preparación.
  • Mezclar todos los ingredientes hasta tener una crema homogénea.

Pastelitos de lentejas con salsa de yogur y menta

Ingredientes.
  • 100gr de lentejas
  • 1/2 rama de apio
  • 1 zanahoria finamente picada
  • 500ml. de agua
  • 1/2 cucharada de cilantro molido
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • 140 gr de pan rallado
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 clara de huevo ligeramente batida
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
Para la salsa.
  • 125 ml de yogur natural
  • 1 cucharadita de menta fresca
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharadita de zumo de limón

Preparación.
  • Mezclar las lentejas con la zanahoria, el apio, el cilantro, el agua y llevar a ebullición. Dejar a fuego lento durante 20 min. hasta que la mezcla espese y dejar enfriar.
  • Incorporar el pan rallado y hacer los pastelitos. Pasar por la clara de huevo, la harina y el perejil.
  • Freír hasta que estén dorados y servir con la salsa de yogur y menta.
Salsa.
  • Mezclar los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.

Revoltillo de tofu con calabacín y maíz

Ingredientes. (2-3 personas)
  • ½ bloque de tofu ahumado desmenuzado y ½ bloque de tofu fresco
  • 3 cebollas cortadas finas a medias lunas
  • 2 calabacines cortados a cuadrados pequeños
  • aceite de oliva
  • sal marina
  • 1 hoja de laurel
  • ½ taza de maíz
  • cebollino crudo cortado fino
     Preparación.
  • Saltear las cebollas con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal marina, durante 10 minutos, sin tapa y a fuego medio/ bajo y con una hoja de laurel.
  • Hervir el tofu durante 10 minutos con agua que lo cubra.
  • Añadir al salteado los calabacines, el maíz y el tofu fresco cocido y desmenuzado, tapar y seguir cociendo durante 10-15 minutos.
  • Añadir el tofu ahumado desmenuzado y mezclar bien. Servir con cebollino.

Estofado de Seitán con naranja

Ingredientes. (4 personas.)
  • 500gr. de seitán
  • 2 naranjas 
  • zumo de naranja
  • 250gr. de zanahorias
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 30gr. de pasas
  • 1 cucharadita de canela
  • cebollino fresco picado
  • un chorrito de salsa de soja
  • aceite de oliva y sal.
Preparación.
  • Cortar el seitán en rodajas finas. Añadir el zumo naranja, las pasas, un poquito de canela en polvo y una cucharada sopera de salsa de soja. Lo dejamos reposar unas dos horas.
  • En una cazuela pondremos un poco de aceite de oliva y sofreímos la cebolla y los dientes de ajo que habremos picado previamente.
  • Cuando empiecen a dorarse, le añadiremos la zanahoria cortada en rodajas finas. Una vez se haya ablandado incorporar el seitán con los ingredientes.
  • Cocer a fuego lento durante unos 20 minutos, controlando que no se evapore demasiado y en tal caso, añadir un poco de agua.
  • Antes de apagar el fuego, pelar las naranjas,  cortarlas en tacos y añadirlas a la cazuela.
  • Dejar reposar el conjunto unos minutos y se le añade el cebollino picado.

Vitaminas

VITAMINAS

FUNCIÓN

ALIMENTOS QUE LAS CONTIENEN

A (retinol)
Salud de los organos visuales; antioxidante y potenciadora del sistema inmune.
Lácteos, huevos.
Betacaroteno (provitamina A)
Antioxidante, anticancerígeno. En el organismo se convierte en vitamina A.
Hortalizas de colores intensos (verde, rojo, anaranjado)
B1 (tiamina)
Producción de energía, necesaria para el funcionamiento del sistema nervioso.
Leche,cereales integrales, frutos secos y legumbres
B2 (riboflavina)
Contribuye a la extracción de energía de los alimentos, fortalece la vista, el cabello  y las uñas.
productos lácteos y cereales.
B5 (ácido pantoténico)
Antiestres, potencia el metabolismo, ayuda a la extracción de energía alimentaria.
Germen de trigo, cerales integrales, frutos secos, legumbres y verduras frescas.
B6(piridoxina)
Reequilibra las hormonas en la mujer, contibuye a la regenaración celular.
Cereales integrales, bananas y legumbres.
B12(cobalamina)
Contribuye a la formación de glóbulos rojos y a la salud del sistema nervioso.
Huevos, lácteos y cereales.
Ácido fólico
Previene anomalías espinales en el feto, interviene en la formación de glóbulos rojos.
Verduras, legumbres, huevos, cereales integrales, zumo de naranja y germen de trigo.
C (ácido ascórbico)
Defensas contra algunos tipos de cáncer y afección coronaria. Contribuye a la salud de los huesos, dientes y encías.
Frutas y hortalizas
D (calciferol)
Para la salud del sistema nervioso y la formación de huesos y dientes
Lácteos y huevos
E (tocoferol)
Antioxidante, defensa contra las afecciones cardíacas y cáncer.
Aceites vegetales, grasas poliinsaturadas, germen de trigo, cereales, huevos frutos secos, verduras.
K
Necesaria para la coagulación de la sangre.
En algunas verduras y algas

Ponche de ciruelas y melocotón


Ingredientes (200 ml)

  • 1 melocotón
  • 2 ciruelas
  • 1 kiwi
  • cubitos de hielo

Preparación.

  • Batir todos los ingredientes.
  • Poner los cubitos de hielo en el vaso y rellenar.

*Zumo rico en betacarotenos, así como en potasio. Además es eficaz contra el estreñimiento.

Sueño verde

Ingredientes.(200ml)
  • 2 manzanas grandes
  • 1 tallo de apio
  • 1/2 kiwi
  • 1/2 limón 1 aguacate pequeño
Preparación.
  • Batir la manzana, el tallo de apio y el limón.
  • Añadir a la mezclar aguacate y licuar durante 20 min.
  • Decorar con una rodaja de kiwi o con cáscaras de limón.

*Este batido es refrescante, depurativo y vigorizante. Posee un alto contenido en vitamina E que favorece la lozanía de la piel.