Ensalada de patata con yogurt de soja




Ingredientes.
  • 2-4 patatas
  • pepinillos
  • 1/2 puerro
Para la salsa
  • 1 yogurt de soja
  • 1 diente de ajo
  • 1 chorrito de vinagre
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1/2 pepino





Preparación.
  • Cocer las patatas y cortarlas en cuadritos. Dejar enfriar.
  • Picar los pepinillos y el puerro.
  • Preparar la salsa: picar finamente el pepino y mezclar con los demás ingredientes.
  • Verter la salsa sobre las patatas.
Se pueden agregar las verduras según la preferencia.

Garbanzos con salsa de soja




Ingredientes.

  • 100 gr. de garbanzos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 1/4 de tofu
  • salsa de soja





Preparación.
  • Sofreír el puerro y los pimientos junto con el diente de ajo y el calabacín.
  • añadir los garbanzos previamente cocidos y la salsa de soja.
  • Cuando esté todo cocido, agregar trocitos de tofu y meter en el horno unos 5 minutos.
  • Servir caliente.

Ensalada de arroz con champiñones

Ingredientes.
  • 100 gr. de arroz basmati
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolleta
  • 1 lata de maíz dulce
  • queso feta
  • 50 gr. de champiñones
  • 1 lata de guisantes
Preparación.
  • Cocer el arroz.
  • Picar el tomate, la cebolleta y el queso .
  • Añadir el maíz y los guisantes.
  • Picar en laminas muy finas los champiñones previamente lavados.
  • Mezclar los ingredientes y aderezar con mayonesa o salsa de yogurt.

Gazpacho de remolacha

Ingredientes.
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 remolacha
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • vinagre de Jerez
  • aceite de oliva
  • sal 
Preparación.
  • Lavar y cortar las verduras.
  • Triturar los ingredientes y aderezar al gusto con vinagre, aceite de oliva y sal.
  • Servir frío.


Ajonjolí o semillas de sésamo

La semilla de Ajonjolí o sésamo (Sesamun Indicum), es de las oleaginosas mas antiguas del mundo. En Mesopotámia, en la India, en Egipto, en China y en Grecia, sus semillas eran muy apreciadas como un alimento exquisito y energético.
Ampliamente cultivado en los países de Oriente medio y en la India, su cultivo sea extendido a otras regiones tropicales y subtropicales.

Son semillas aplanadas de 2 a 5mm de longitud, normalmente de color marrón; aunque las hay también de color blanco, rojo y negro.
 

Posee una elevada cantidad de proteínas, además de ser ricas en aminoácidos y grasas insaturadas, lo que junto a su contenido de lecitina lo convierte en un alimento eficaz en la lucha contra el colesterol. Son igualmente destacables su contenido de Calcio, Hierro y Zinc. Además de cantidades importantes de fibra. Tiene propiedades antioxidantes y anticancerígenas.

Para absorber los nutrientes es imprescindible tostar y triturar las semillas, de lo contrario se expulsarán del organismo sin ser digeridas.


La forma más común de adquirir y consumir el sésamo es en forma de semillas. Éstas pueden estar ya incluidas en productos como el pan tostado o las galletas de sésamo, o bien pueden añadirse a gran variedad de platos. Resultan exquisitas en ensalada y en platos de pasta o arroz, gracias al peculiar sabor y textura que presentan.
En el sur de Italia, en Grecia y en el Cercano Oriente es común el consumo del sésamo espolvoreado sobre rosquillas como las llamadas 
taralli o koulourakia, pasteli o simit, así como en la baclava.
Por otra parte es con sésamo que se confecciona uno de los aliños principales de la comida del Mediterráneo Oriental, el 
tahini, en el Medio Oriente el sésamo es componente principal del plato conocido como halva, en Japón del goma-dofu, en China de los bollos llamados din deui o matuan, en Vietnam del báh hrán.

Es aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su aporte de Calcio. En la medicina China es usado para lubricar el corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones. Recomendable también en estados de anemia, colabora en la mejoría de las articulaciones. Aportan Sodio y Potasio.
Contrarresta el insomnio, depresión nerviosa, melancolía, estrés, pérdida de la memoria, agotamiento mental e irritabilidad.
Se le considera en algunos países como restaurador de la vitalidad y de la capacidad sexual, especialmente en los ancianos.
Ayuda en embarazos, lactancia, convalecía después de intervenciones quirúrgicas, 
entrenamientos deportivos mejorando la sobrecarga física.
Su capacidad revitalizante se basa en los contenidos de vitamina E, y minerales como calcio, hierro, magnesio, cromo, cobre.

Las mujeres de la antigua Babilonia comían halva: mezcla de miel y semillas de sésamo para prolongar la salud y la belleza, los soldados Romanos hacían lo mismo para obtener energía y fortaleza.

Buñuelos de calabacín

Ingredientes.
  • 2 Calabacines
  • 2 huevos
  • 1 taza de pan rayado
  • 1 taza de avena
  • aceite de oliva
  • almendra picada
  • sal y pimienta al gusto
Preparación.
  • Pelar y cortar los calabacines en trozos pequeños y dejar escurrir.
  • Batir los huevos, añadir la avena y la harina hasta formar una masa más o menos manejable.
  • Incorporar los calabacines y la almendra picada. Salpimentar
  • Hacer bolitas, pasarlas por harina y freír en aceite caliente.

escalibada de seitán

Ingredientes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • crema de leche (puede ser de soja)
  • 50gr. de seitán
  • sal, pimienta al gusto y nuez moscada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
Preparación.
  • Sofreír la cebolla cortada en julianas. Cuando esté doradita agregar los pimientos cortados en láminas y la berenjena en rodajas finas.
  • Añadir el seitán cortado en cubitos.
  • Cuando esté la mezcla cocida agregar la crema de leche.
  • Sazonar con la pimienta y la nuez moscada.

Ensalada de espinacas con salsa a la miel

Ingredientes.

  • 100 gr. de Espinacas
  • 1 tomate
  • nueces
  • 50 de queso feta
  • 1 lata de maíz dulce
  • sal al gusto
Salsa.
  • Mostaza
  • miel
  • mayonesa
Preparación.
  • Lavar las espinacas, picar el tomate y las nueces. 
  • agregar el maíz dulce y el queso
  • Mezclar la mayonesa, la mostaza y la miel. Aderezar.

Gelatina de piña, coco y agar-agar


Ingredientes. (4 personas)

  • 2 Cucharaditas de Agar-agar en polvo
  • 1/2 Lt de leche de coco
  • 37 gr. de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón
  • trozos de piña fresca o en almíbar
  • 25 gr. de nata
Para la salsa
  • 125 gr. de piña
  • 25 gr. de azúcar
Preparación.
  • Calentar la leche de coco con el azúcar. Cuando hierva agregar el agar-agar y dejar hervir 2 minutos más.
  • Retirar del fuego y cuando haya reposado, añadir el zumo de limón y la nata. Mezclar y dejar enfriar en la nevera.
  • Desmoldar la leche de coco y añadir la piña troceada junto con la salsa.
  • Para la salsa, trocear la piña y triturar junto con el azúcar.
Se puede decorar con trocitos de coco y cerezas para dar un poco mas de color.

Alimentos poco conocidos: Las algas.

Las algas comestibles son un elemento poco conocido y por consiguiente poco utilizadas en nuestra dieta, a pesar de que existen datos que documentan el consumo humano de estos vegetales al rededor del año 600 a.C, sobretodo en países como Japón, donde constituyen el 25% de su dieta.

Las algas poseen un gran valor nutricional. Constituyen una gran fuente de vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono, sales minerales y oligoelementos. Sin aportar grasas o calorías. Además de ser eficaces en la lucha contra enfermedades como el reuma, la obesidad, la hipertención, insuficiencia tiroidea, entre otras.

Pueden ser plantas de agua dulce o salada que realizan los mismos ciclos que las plantas terrestres, con la ventaja de evitar los procesos nocivos de la agricultura intensiva. Se conocen más de 24.000 especies, de las cuales sólo unas 50 variedades son comestibles o se utiliza con fines terapéuticos.
Se clasifican según su color, que depende de la profundidad y de las condiciones en las que viven.

*Algas pardas.
  • Nori. Aromática y de sabor suave. Contiene vitaminas A, C y B1, Calcio, Yodo, Magnesio, Hierro, Potasio y proteínas. Ayuda a reducir el colesterol. Ideal sobre pastas, arroces y ensaladas, además de los platos típicos orientales.
  • Kombu. Depurativa, contiene aminoácidos que actúan como suaves estimulantes de las membranas mucosas y del sistema linfático, facilita la absorción de los nutrientes, recomendable en problemas circulatorios. Posee Calcio, Yodo, Magnesio, Hierro, Potasio, Carbohidratos y grasas saludables y proteínas. Gracias a la riqueza en ácido glutámico o glutamato, ablanda las fibras de alimentos como las legumbres reduciendo su tiempo de cocción a la vez que aumenta el sabor y la digestibilidad del plato.
  • Arame. De sabor dulce y rica en Yodo, Calcio y Fósforo. Un alto contenido de azúcar natural , indicada en casos de hipertención, tiene efecto depurativo en la zona genital y renal. Beneficiosa para casos de anemia, favorece la circulación y la digestión. Muy recomendada en dietas vegetarianas.
  • Wakame. Rica en Vitaminas B y C, Hierro, Calcio, ayuda a mejorar las secreciones del hígado y los riñones, apropiada para niñosy para la recuperación postparto.
  • Hiziki. Proteínas, Calcio, Yodo, Hierro, Potasio, Betacaroteno, vitaminas del grupo B, Fósforo y oligoelementos. Tiene efectos remineralizantes, muy indicada para convalecencias, en etapas de crecimiento, para fortalecer los huesos, el pelo y las uñas. Su sabor es intenso.
  • Cochayuyo. Fibra, proteína, Potasio, Sodio, Calcio, Yodo, Magnesio, Hierro. Aconsejable para la acidez de estómago.
*Algas rojas
  • Dulse. Muy usada tradicionalmente en pueblos de Escocia, Noruega, Irlanda y Canadá. Posee un alto contenido en Hierro, vitaminas A, C y B12. Actúa como antiséptico, es una excelente fuente de Yodo, ayuda a prevenir tumores en el pecho, ovarios y útero.
    Los Vikingos la utilizaban contra el escorbuto. En Irlanda (Dils, en Gaélico, alga comestible), se sirve como aperitivo, acompañada de cerveza negra. 
  • Agar-Agar. Rica en fibra soluble, es una gelatina suave y nutritiva. Contiene Sodio, Calcio, Fósforo, Hierro y Yodo. Eficaz contra el estreñimiento.
  • Carragaheen o musgo de Irlanda.  Propiedades expectorantes, calmante y antiinflamatorio de las mucosas digestivas y a combatir el estreñimiento. Rica en hidratos de carbono complejos, Potasio y Calcio. Muy utilizada en la industria alimentaria por sus propiedades espesantes.
*Algas azules.
  • Espirulina. Rica en poteínas y aminoácidos, Hierro y vitamina B12, ayuda a perder peso, alta concentración de betacarotenos (10 veces más que las zanahorias), es el único alimento además de la leche materna que ácido gamma linolénico (GLA).